Вероник М .: Универсал … но не только!

mission-humanitaire_V

Почему вы стали терапевтом?

Вероник М .: Мне всегда хотелось, чтобы я был врачом. Когда я был ребенком, я хотел стать терапевтом, возможно, потому что мой отец был болен. А я уже мечтала поехать в другое место, мечтала о далеких странах. В то время самой известной неправительственной организацией была организация «Врачи без границ»; Я отождествлял себя с ними. Итак, когда во время учебы у меня возникли капли энергии, я пришел в норму благодаря своему сну, образы медицинских бригад в Сахаре вернулись ко мне, и все было снова … По окончании учебы я У меня была возможность пройти стажировку в Гваделупе на 6 месяцев. Таким образом, я смог проверить свою устойчивость к климату. Мне понравился этот момент: обмен культурами, человеческие отношения, простота, вежливость (мы не знаем друг друга, но здороваемся с красивой улыбкой) и доброта. Все это казалось далеким от ценностей континента. Затем я вернулся в Нант, чтобы закончить диссертацию, а затем дал себе время подумать о своей профессиональной ориентации. Я решил поселиться в районе моего происхождения, в доме моей бабушки. Я практикую сельскую медицину там, рядом с моими пациентами, с ценностями, которые были переданы мне и которые я люблю.

Когда и как вы начали свои зарубежные миссии?

Вероник М .: Я выполнил свою первую гуманитарную миссию через 2 года после поселения. Я отправился с миссией в малагасийскую НПО в Мали. Я работаю в многопрофильных миссиях. В каждой поездке я встречал очень состоятельных людей, жаждущих обмена, как среди местного населения, так и из медицинских бригад. Затем я уехал в Индию, недалеко от Пондичерри. Я был в отпуске и пошел в местную больницу, чтобы посетить ее и посмотреть, как они практикуют медицину.

Врач, отвечающий за местную миссию, предложил мне присоединиться к его команде, особенно к рыбакам в Пондичерри (это было через год после стихийного бедствия цунами). Консультации состояли из одного или двух врачей, медсестры и переводчика; мы ходили из деревни в деревню. Встреча с этими бедными слоями населения изменила мою поездку в Индию: благодаря этому подлинному человеческому опыту я смог лучше понять эту страну. Моя следующая миссия привела меня в Марокко с мультидисциплинарной командой. Помню великие приключения. Мы консультировались в короткие сроки. Я встречал очень красивых марокканских женщин с татуировками хной, ожерельями, браслетами и серьгами с яркими символами. Были также дети с именами в марокканских традициях, в частности, маленькие девочки, которые уже несут своего младшего брата или сестру на спине и держат коз; эти дети уже очень вовлечены во взаимопомощь. Они соблазнили меня!

Что вам принесут эти миссии?

Вероник М .: Выполнение миссии — это участие в отдельном пространстве-времени. Это экзотика направлений, но также и открытие другой культуры, ритма и образа жизни, совершенно отличных от мегаполиса. Мы спим в его лагерях. Условия проживания порой тяжелые, консультации проходят во временных помещениях. Диспансеры созданы для размещения нас со столовыми первичной медико-санитарной помощи. Утром очередь пациентов в очереди; они спокойны, дисциплинированы, проделывают долгий путь после нескольких дней ходьбы. Их встретят, а затем направят на конкретную консультацию: стоматолога или офтальмолога, педиатра или врача общей медицины. Все они будут видны.

Все участники, решившие уйти, чтобы обеспечить эту заботу, живут, чтобы делиться и отдавать себя. И это действительно наполняет меня счастьем. С одной стороны, это встречи с женщинами, которым мы пришли помочь. Обмен очень богат соучастием и выходит за рамки культур. Я встречал много бедных, но смелых женщин, которые ничего не просят и не стремятся использовать систему. Они знают цену жизни и предлагают нам искренний и глубокий обмен. Они предлагают сиделкам пирожные или овощи, и мы устанавливаем с ними гораздо более надежный и выгодный обмен, чем при простой оплате деньгами. Есть также отношения с другими членами групп по уходу. Эти команды меняются каждый раз; мы не знаем друг друга, но устанавливаем подлинные отношения. Поскольку всех нас объединяет общее дело, мы стремимся развивать отношения, основанные на терпимости и доброжелательности. Мы не выносим суждений, и эти обмены создают между нами прочные связи; По окончании пребывания мы создаем настоящую семью. А когда я возвращаюсь в свою деревню, кое-что из моей повседневной жизни напоминает мне о моих миссиях: сувенирные подарки, незаметно подаренные во время консультации с искренним объятием, консультации с иностранными семьями.

Как вы думаете, миссии действительно полезны для местного населения?

Вероник М .: Действительно, уход всегда наполняет меня радостью и делает счастливым. Но я не пытаюсь уйти любой ценой. Я отправляюсь на миссию, когда мне ее предлагают и когда мне удается организовать себя на личном и профессиональном уровне. Миссия также должна быть хорошо организована. Без реальной помощи местному населению не может быть и речи. Необходимо задуматься о нашей роли опекуна. Потому что я не хочу быть французским доктором в белом халате, который лечит своим заменителем лекарства, которое невозможно адаптировать, даже если слушать полезно. Поэтому я ограничиваю свои амбиции: ухожу, если могу что-то внести. И мне всегда интересно, что я на самом деле приношу. Например, мы остаемся там ненадолго; мы не можем обучать местный персонал, мы не знаем привычек и обычаев, и нет здравого смысла в передаче знаний. Во время миссии в Марокко флагманской командой была команда врачей. Но наибольший вклад внесла не она. Больше всего и лучше всех помогали местным жителям дантисты и эрготерапевты, которые придумывали материалы, которые сразу изменили жизнь людей. И другие люди также помогают с реальными результатами, не будучи опекунами; Я думаю, например, о тех, кто работает в сфере образования, потому что умение читать и писать необходимо для выбора жизни свободного человека.

Планируете ли вы вскоре вернуться на задание?

Вероник М .: Один из моих пациентов во Франции из Феса в Марокко; у нее все еще есть семья. Я собираюсь поехать туда на несколько дней в качестве туриста, но также думаю о помощи, которую я могу оказать напрямую: что, как, где. Я имею в виду: я не обязательно пытаюсь работать с местным населением на медицинском уровне, я стараюсь быть полезным, уделять время и слушать.

Я выбрал Марокко в качестве базы, потому что мне нравится эта страна; добраться туда легко. Люди настоящие, ценности близки к нашим, мы легко можем общаться, потому что многие говорят по-французски. Есть взаимное уважение, которое меня полностью устраивает. Эта страна яркая, горячая и пряная. Я чувствую себя ближе к марокканцам, чем к индийцам, культура которых я считаю слишком жестокой по отношению к женщинам. Слишком большой пробел для тех, кто ухаживает за больными, едущих в Индию: их считают богатыми жителями Запада. В этих условиях погрузиться в индийский образ жизни очень сложно. В Марокко это совсем не так. У меня в этой стране есть друг педиатр, который построил свою земельную ферму; он принимает больных животных и заставляет марокканских женщин работать; вышивают ткани. Затем моя подруга перепродает их на своей ферме в Париже и Германии. Таким образом, это помогает местному населению; Вырученные от продажи средства используются, например, для финансирования кардиологических или офтальмологических операций для детей села, которые в этом нуждаются. Я мечтаю вести такую ​​жизнь.

Ваши путешествия, кажется, отметили вашу жизнь. Повлияли ли они также на вашу медицинскую практику?

Вероник М .: Да, конечно. В Индии я практиковал йогу и заинтересовался Аюрведой. Мне нравится общая природа этого лекарства, которая учитывает пациента, его физиономию, его энергию, его ритм жизни, его потребности в питании … Мы далеки от идентичных правил поведения, которые применялись бы ко всем за одного та же цель здоровья. Я привержен индивидуальной медицине без чувства вины; Мне кажется, что интерес заключается в том, чтобы развивать свой интеллект, чтобы обрести уверенность в своей жизни. Сельская медицина уважает личность и аутентичность человеческих взаимоотношений. Я стараюсь заботиться о каждом пациенте в целом и относиться к нему с добротой. Нет правила или вызова, потому что все разные, мы должны восстановить доверие. Я стараюсь руководствоваться здравым смыслом и давать как можно меньше лекарств. И прежде всего я люблю своих маленьких пациентов! Я провожу время с ними, мы разговариваем друг с другом, они приносят мне овощи, мы обмениваемся рецептами. А иначе я не мог …

Отправиться в миссию — значит погрузиться в отдельное пространство-время. Это экзотика мест, но также открытие другой культуры, ритма и образа жизни, полностью отличных от мегаполиса.

Необходимо задуматься над нашей ролью опекуна.