Екатерина Скарабина, женщина-врач и лирическая певица

Кэтрин Скарабин — хирург-гинеколог. С голосом, который заставит самых лучших певцов позеленеть от зависти, она также является любительским сопрано. Она выступает на сцене, где исполняет заглавные партии крупных опер. Портрет теплой и страстной женщины, которая всю жизнь занимается музыкой.

La Rédaction de Femmes-médecins
Когда и как музыка появилась в вашей жизни?
Екатерина Скарабин
Музыка была моим первым увлечением. Я начал играть на пианино, когда мне было восемь лет. Очень быстро мой учитель устроил мне небольшие прослушивания. Мы с сестрой вместе играли дома. Очень разнообразные пьесы: пьесы для четырех рук, как классические, так и рок-ные, эстрадные … мы импровизировали, играли каверы на слух, пели в два голоса, играя на фортепиано и гитаре. . Когда я рос, музыка занимала важное место в моей жизни, тем более что я происходил из бретонской семьи со многими музыкантами: моим отцом, дядей и, в частности, моим двоюродным братом Аланом Стивеллом. В семейном доме пианино было внизу; кабинет гинеколога моей мамы выше. Когда я играл, пациенты слышали; моя мать приходила ко мне и говорила, что «моему пациенту это понравилось». Кроме семьи, у меня уже была «публика» … Это заставило меня еще больше захотеть играть. Для меня музыка — это живой второй язык.
R.F.M.
Как вы узнали о лирическом пении?
Для меня пение было связано с эстрадой, с роком … Как ни странно, мы дома оперу не слушали. Я обнаружила лендеры Шуберта, слушая, как поет моя младшая сестра Валери (тоже гинеколог!). Меня очаровала эмоция, которую мог передать голос, тем более что лирическое искусство похоже на театр: искусство, которое преображает человека, который поет.

20180321_Catherine-Scarabin-4

Р.Ф.М.
Почему ты не продолжил музыкальный путь? А почему медицина?
Я не мог представить себя без музыки. Но я не думал, что зарабатываю на жизнь музыкой. Быть любителем — хорошее решение: вы наслаждаетесь музыкой, но не испытываете трудности с ее заработком. В последний год обучения я любил уроки биологии, живые существа очаровывали меня. Поэтому мой путь будет лекарством. Я также иду по стопам своих родителей (мать-гинеколог и отец-врач-исследователь). Студент, много работал. Я хотел быть хирургом. Мне нравится мануальный аспект хирургии. Это немного похоже на высокую моду, в которой нет права на ошибки. Я была горда интегрировать одну из тех несколько мужских специальностей, в которых я хотела, чтобы меня уважали как женщину. В 5 классе я открыла для себя акушерскую гинекологию. Мне очень понравился разносторонний аспект специальности: неотложная медицина, профилактическая медицина, УЗИ, хирургия … Еще мне понравился выброс адреналина от неотложных процедур в родильном зале. Когда я перестала родильное отделение, меня заинтересовала онкология, реконструкция груди. Я работал в крупных парижских больницах.
R.F.M.
И музыка во всем этом?
Когда я начал учиться, я отложил музыку. Я не играл много лет. Она вернулась в мою жизнь, когда я был менеджером клиники. Я снова взялся за пианино; это был пластырь для души в трудное время моей жизни. Мне повезло, что у меня есть товарищ-меломан, он заставил меня играть. Я много играл песни Шуберта. Еще я хотел петь; Я слушал Элизабет Шварцкопф, которая является эталоном для этих песен. Меня интересовало именно такое пение, я еще не слушала оперу. Я пел Шуберта в своей гостиной, аккомпанируя себе на фортепиано. Семья посоветовала мне брать уроки пения. Но как это сделать ? Через знакомых я познакомился с преподавателем лирического пения в Парижской консерватории Анник де Гром, замечательной женщиной, которая подружилась. Она дала мне большой прогресс. У меня была определенная естественная способность петь. Здесь родился мой интерес к опере. Я даже начал учить языки, чтобы петь их. Я говорил по-немецки и выучил итальянский. Через год она предложила спеть с ней на публике на сольных концертах в Club Med. Я там пела все, от классики до джаза… Это мои первые официальные концерты. Я уже спел перед коллегами во время отъезда свой лирический напиток: «Бишат Травиата». Музыка снова заполнила мою жизнь и сыграла в ней ту же роль, что и в детстве.
Р.Ф.М.
Как вы вместе занимались музыкой и медициной?
Чтобы развиваться в музыкальном плане, я брала уроки в консерватории Сен-Клу в классе Флоренс Шиффер. Я изучил много вокальных техник. Я все больше увлекался музыкой, мне нравилась идея снова стать студентом. Когда мне было комфортно, я начал петь целые роли, главные роли. Я обнаружил, что опера — это пение и исполнение одновременно. Чтобы сыграть персонажа, вы вкладываете в него всю свою чувствительность и глубину души. А вот и костюмы. Мне это нравится … На самом деле у меня было две жизни: я был врачом с одной стороны и музыкантом с другой. Я прошла прослушивание, познакомилась с множеством интересных людей из разных слоев общества. Через музыку я познакомился с множеством интересных людей, а не с докторами … Это позволило мне выбраться из несколько «закрытого» мира медицины. В 2010 году я устроилась либералом, взяв на себя гинекологическую практику моей матери; было легче управлять своим расписанием и посвятить себя пению. Но у меня все еще есть большой интерес к гинекологической хирургии; Продолжаю оперировать раз в неделю. Для меня операция подобна лирическому пению; это требует тех же вложений. Хирурги немного похожи на художников…

20180321_Catherine-Scarabin-5

Р.Ф.М.
Вы чувствуете, что ставите музыку на первое место?

R.F.M.
Для меня пение было связано с эстрадой, с роком … Как ни странно, мы дома оперу не слушали. Я обнаружила лендеры Шуберта, слушая пение моей младшей сестры Валери (тоже гинеколог!). Меня очаровала эмоция, которую мог передать голос, тем более что лирическое искусство похоже на театр: искусство, которое преображает человека, который поет.

Р.Ф.М.
R.F.M.
Когда я начал учиться, я отложил музыку. Я не играл много лет. Она вернулась в мою жизнь, когда я был менеджером клиники. Я снова взялся за пианино; это был пластырь для души в трудное время моей жизни. Мне повезло, что у меня есть компаньон-меломан, он заставил меня играть. Я много играл песни Шуберта. Еще я хотел петь; Я слушал Элизабет Шварцкопф, которая является эталоном для этих песен. Меня интересовало именно такое пение, я еще не слушала оперу. Я пел Шуберта в своей гостиной, аккомпанируя себе на фортепиано. Семья посоветовала мне брать уроки пения. Но как это сделать ? Через знакомых я познакомился с преподавателем лирического пения в Парижской консерватории Анник де Гром, замечательной женщиной, которая подружилась. Она дала мне большой прогресс. У меня была определенная естественная способность петь. Здесь родился мой интерес к опере. Я даже начал учить языки, чтобы петь их. Я говорил по-немецки и выучил итальянский. Через год она предложила спеть с ней на публике на сольных концертах в Club Med. Я там пела все, от классики до джаза… Это мои первые официальные концерты. Я уже спел перед коллегами во время отъезда свой лирический напиток: «Бишат Травиата». Музыка снова заполнила мою жизнь и сыграла в ней ту же роль, что и в детстве.
Р.Ф.М.
Чтобы развиваться в музыкальном плане, я брала уроки в консерватории Сен-Клу в классе Флоренс Шиффер. Я изучил много вокальных техник. Я все больше увлекался музыкой, мне нравилась идея снова стать студентом. Когда мне было комфортно, я начал петь целые роли, главные роли. Я обнаружил, что опера — это пение и исполнение одновременно. Чтобы сыграть персонажа, вы вкладываете в него всю свою чувствительность и глубину души. А есть костюмы. Мне это нравится … На самом деле у меня было две жизни: я был врачом с одной стороны и музыкантом с другой. Я прошла прослушивание, познакомилась с множеством интересных людей из разных слоев общества. Через музыку я познакомился с множеством интересных людей, а не с докторами … Это позволило мне выбраться из несколько «закрытого» мира медицины. В 2010 году я устроилась либералом, взяв на себя гинекологическую практику моей матери; было легче управлять своим расписанием и посвятить себя пению. Но у меня все еще есть большой интерес к гинекологической хирургии; Продолжаю оперировать раз в неделю. Для меня операция подобна лирическому пению; это требует тех же вложений. Хирурги немного похожи на художников…

20180627_Amélie-Gesson-Paute-3

Р.Ф.М.
Да, с момента выписки из больницы. У меня еще не было ребенка; В свободное время я пел. Мне нравится быть солисткой, быть на сцене. Петь на публике — значит вызывать радость и заставлять ее сиять. Это форма трансценденции: большая подготовка, а затем выпуск концерта, немного похожий на беременность, с последующим блюзом … Удача поставила на моем пути Сабину Обер, дирижерку. Я очень восхищаюсь. Я мечтала спеть с «Симфонической одиссеей», ее ассоциативным симфоническим оркестром, открытым для любителей. Однажды я сказал ему о своем восхищении. Это было началом большого приключения и большой дружбы; мой первый концерт с его оркестром был в 2011 году. С тех пор я дал много концертов в качестве солиста оперных арий Верди, Пуччини, Генделя, Доницетти… Последним концертом была Ливерпульская оратория в 2016 году Пола. Маккартни в главной роли Мэри Ди, сопрано. Очень красивый и большой проект, объединивший более 150 музыкантов: два оркестра (один французский, другой английский), взрослый хор и детский хор, а также пять солистов. Мы играли ее в La Madeleine в Париже, а также в Кембридже в легендарном Saffron Hall. Это был мой величайший музыкальный и человеческий опыт: задача петь на английском языке целую часть малоизвестной и сложной работы с оркестром и хором, петь с профессиональными английскими солистами на больших сценах, но также и огромная радость делиться музыкальными моментами и богатыми эмоциями, как я поделилась с одной из певиц Сильви Дунэ. Благодаря проектам Сабины я продолжаю учиться и прогрессировать настолько, насколько она считает меня профессионалом. Я действительно благодарен ему за предоставленный мне шанс и за возможность продолжать делиться своей страстью к музыке с другими музыкантами. Есть еще один человек «за кулисами», который заставляет меня сильно прогрессировать: Елена Васильева, певица и профессиональный тренер, за уроками и ценными советами которой я с большим интересом следила в течение 3 лет. Елена — выдающаяся женщина, о карьере которой я мечтаю, тем более что она была приемной дочерью Элизабет Шварцкопф. Странно, но музыка часто мне такие знаки подает. Самыми выдающимися встречами я обязан музыке: Анник, Сабина, Сильви, Елена, пианист-любитель Пьер, тенор Николас Шопен и Даниэле Нутарелли, итальянский тенор, с которым я давал сольные оперные дуэты.
R.F.M.
Планируете ли вы полностью посвятить себя пению? Какие у вас проекты?
Вопрос о лирической карьере я задавал себе в самом начале. Но я был слишком стар для соревнований и у меня не уровень профессионалов.. Между тем, у меня есть дети, и сейчас у меня гораздо меньше времени уделять им. После родов мне пришлось переработать свой голос, чтобы хоть как-то его восстановить; беременность — это время, которое может сильно изменить не только тело, но и душу женщины. Я вижу пение немного по-другому в своей жизни, скажем так, в большем разнообразии, но на более короткий период времени (смеется) … С пением я ищу радость, общение, еще больше делюсь с моими детьми и другие. Как духовный поиск, я чувствую, что песня распространяет благодать, возвышает души; оно побуждает превзойти самого себя. Я надеюсь, что у меня будет больше концертных планов, с оркестром Сабины в следующем году и больше сольных концертов, в которых будут петь оперные и опереточные арии. Музыка такая загадочная! Она очаровала меня и до сих пор очаровывает. Она многому меня научила и до сих пор учит, особенно жизни, обо мне … И я не мог без нее. Пение позволяет мне путешествовать, перемещаться в другие сферы, иногда неизвестные, оставлять «рутинную рутину» для других, менее монотонных ритмов и налаживать большие дружеские отношения между поколениями и людьми. Пение полезно для нас, может многое принести и залечить раны; затем мы пытаемся донести это до общественности. Немного как в медицине.
R.F.M.
Спасибо, Екатерина!

Интервью Натали СТРАУЧ / Фото: Кэтрин Скарабин — Shutterstock

Я снова взял пианино; это был пластырь для души в трудный период моей жизни.

20180321_Catherine-Scarabin-3

Для меня операция — это как лирическое пение; это требует тех же вложений. Хирурги немного похожи на художников…

20180321_Catherine-Scarabin-2

R.F.M.
Вопрос о лирической карьере я задавал себе в самом начале. Но я был слишком стар для соревнований и не на профессиональном уровне. Между тем, у меня есть дети, и сейчас у меня гораздо меньше времени уделять им. После родов мне пришлось переработать свой голос, чтобы хоть как-то его восстановить; беременность — это время, которое может сильно изменить не только тело, но и душу женщины. Я вижу пение немного по-другому в своей жизни, скажем так, в большем разнообразии, но на более короткий период времени (смеется) … С пением я ищу радость, общение, еще больше делюсь с моими детьми и другие. Как духовный поиск, я чувствую, что песня распространяет благодать, возвышает души; оно побуждает превзойти самого себя. Я надеюсь, что у меня будет больше концертных планов, с оркестром Сабины в следующем году и больше сольных концертов, в которых будут петь оперные и опереточные арии. Музыка такая загадочная! Она очаровала меня и до сих пор очаровывает. Она многому меня научила и до сих пор учит, особенно жизни, обо мне … И я не мог без нее. Пение позволяет мне путешествовать, перемещаться в другие сферы, иногда неизвестные, оставлять «рутинную рутину» для других, менее монотонных ритмов и налаживать большие дружеские отношения между поколениями и людьми. Пение полезно для нас, может многое принести и залечить раны; затем мы пытаемся донести это до общественности. Немного как в медицине.
R.F.M.