Флоренс Товальяро, судебный патологоанатом и художник

20170704_Florence-Tovagliaro_5

Флоренс Товальяро делит свою жизнь между профессией судебного патологоанатома и искусством: она художник. Благодаря этим двум занятиям Флоренс исследует тему, которая интересовала ее очень давно: человека. Чуткая встреча с женщиной, которая вызывает эмоции и предлагает выйти за рамки первого впечатления.

Редакция журнала «Женщины-врачи»
Какое у вас образование, как вы стали судебным патологоанатомом?
Флоренс Товальяро
После медицинского обучения я начал практиковать неотложную медицину около 15 лет. В начале 2000-х, параллельно с этим, я возобновил новые занятия, потому что меня интересовал закон. Я открыл для себя судебную медицину, и я был очарован этой специальностью, этим двойным подходом, медицинским и юридическим. Судебная медицина отвечает моему научному любопытству; благодаря этому я смог найти дополнительные ответы на свой вопрос, сравнить его с патологиями и клиническими картинами, с которыми я сталкивался ежедневно. Это было похоже на головоломку, кусочки которой соединяются. Таким образом, я возвращаюсь к сути того, что происходит в теле. Быть судебным врачом означает заботиться не только о мертвых, но и о живых. Сфера практики огромна. Когда мы говорим «судебный врач», публика сразу же думает о вскрытии, когда мы должны попытаться восстановить последние моменты жизни человека, понять, почему и как это привело к его смерти. Но я также забочусь о живых. Судебная медицина — это вообще медицина насилия; Я практикую обследование людей, которые добровольно получили травмы в случае нападения, жестокого обращения или сексуального насилия, непреднамеренных травм, например, в авариях на дорогах общего пользования. Я также отвечаю на миссии экспертов для разных юрисдикций, гражданские в порядке компенсации за телесные повреждения, уголовные, например, по поручению следственных судей, чтобы попытаться пролить свет на вопросы медицинского характера. Это увлекательная работа, поскольку она охватывает все области медицины, заставляя вас постоянно держать в поле зрения научное любопытство.
Р.Ф.М.
Почему и когда вы обратились к живописи?
Крашу усердно 7 лет. Я хожу раз в неделю в мастерскую художника Эммануэля. Живопись соответствует потребности в выражении. Я всегда был погружен в сферу искусства; мой отец имеет итальянское происхождение и был увлечен литературой эпохи Возрождения, архитектурой, оперой и живописью. Он инициировал меня очень рано. Когда мне было 13, он отвез меня в Рим, и это был шок! На самом деле искусство меня всегда интересовало. Но во время учебы, а затем, когда я был врачом скорой помощи, я немного отложил это в сторону. Когда я стал судебным экспертом, я снова занялся этим. Написать ? Я много пишу ежедневно, составляя различные медицинские и юридические отчеты. Это живопись сама себя наложила. Я всегда рисовал. Мне всегда нравилось смотреть на эти прекрасные тела, изображенные на картинах эпохи Возрождения. Начав рисовать, я превратился из зрителя в актрису, и я смог удовлетворить свою потребность в самовыражении, свою потребность в общении.

20170704_Florence-Tovagliaro_3

Р.Ф.М.
Что ты рисуешь?
Я изображаю человека, рисую тела. Я пытаюсь создать взаимодействие с теми, кто смотрит на мою картину. Я пытаюсь передать эмоции, историю через позу, взгляд, чтобы передать силу выражения. Когда я рисую, моей отправной точкой является фон, который я кладу на холст. Это он руководит мной, и первоначальный проект не обязательно будет соответствовать финальной работе. Это очень важно ; фон является неотъемлемой частью картины и взаимодействует с мотивом. На нем несколько слоев чернил или акрила, морилка под орех, пока я не считаю, что это удачно. Он состоит из вертикальных участков, создающих впечатление устойчивости, иногда умиротворенной меланхолии. Затем я выстраиваю узор маслом из этого фона, где, помещая тени и свет, рождаются объемы и формы: фон и мотив должны отвечать друг другу. Последовательные глазури добавляют глубины. Обычно я специально не показываю все свое тело. Я стараюсь вызвать эмоции, вопросы, мне нравится, что зритель может представить историю по тому, что он видит.Я часто оставляю двусмысленность, даю наводки. У меня чуткое представление о живописи; Мне нравится заставлять зрителя удивляться, смотреть на мою картину со своей историей и индивидуальностью.
Р.Ф.М.
Есть ли связь между вашей профессией и вашим искусством?
Между медицинским осмотром, который я провожу, и моей картиной есть полное несоответствие. Живопись — тоже не выход для моей профессии. Это два разных аспекта меня. Тела, которые я рисую, обычно физически не повреждены; Я считаю их красивыми, стараюсь придать им эстетическую силу. Будь то в моей работе или в моей живописи, в любом аспекте преобладает «человек». Человек в целом: это предмет, который меня трогает и интересует. Это как если бы у меня было две жизни — жизнь художника и жизнь судебно-медицинского эксперта — соответствующих двум сторонам моей личности, которые дополняют друг друга. Выбором была медицина, потому что мне нужно было обратиться к человеку, и мне нужно было удовлетворить свое научное любопытство. Тела мне говорят. Рисуя, я показываю то, что у меня глубоко внутри, это я говорю. И в конечном итоге именно человек устанавливает связь между этими двумя частями меня.

20170704_Florence-Tovagliaro_2

Р.Ф.М.
Вы отметили определенные работы? Какие у вас художественные проекты?
Статуя «Давид Микеланджело» отметила меня. Он очень красивый. Красиво и безмятежно. И все же он несет в себе насилие. Насилие скрыто. Если мы не знаем, кто такой Дэвид, мы можем ее не увидеть. Меня интересует этот двойной аспект красоты и насилия. У меня новый художественный проект; Я собираюсь позировать женщин, чьи тела не соответствуют стандартизированным и отретушированным фотографиям женщин, большую часть времени представленных в журналах. Я хочу показать через графическое изображение, как каждый чувствует себя женщиной. Я хочу показать красоту, которую они в себе несут. В живописи, как и в моей профессии, мне нравится выходить за рамки того, что видишь с первого взгляда, пытаться воспринимать дальше, пытаться обнаружить то, что не обязательно показано.
Р.Ф.М.
Вы выставляетесь?
Очень долго я не выставлялся; Я не чувствовал себя готовым, потому что моя картина интимная. Я просто показала свои работы родственникам. А потом в прошлом году я сделал свою первую выставку, это было потрясающе. Я встретил очень милых и заботливых людей, которые задавали мне вопросы о моих работах. Итак, одна из моих картин вызвала много вопросов: жив ли объект или мертв? Почему все такое синее? … На самом деле было две категории посетителей этой выставки. С одной стороны, люди, которых я пригласил, которые знали меня, но не знали мою картину. Они были очень удивлены. И широкая публика, которая меня не знала и не имела априори на мои работы. Многие задавали мне вопросы о самих картинах, например, о выражениях лиц, или они выражали мне свои чувства. Я снова начну выставляться. В 2018 году они будут большого формата. Фактически, я продолжаю поиски тайн людей и жизни.

20170704_Florence-Tovagliaro_3-bis

Р.Ф.М.