Спросите доктора C-Эпизод 12-Понимание статической и динамической визуализации

Мне нравится смотреть на вопросы, которые задают все. Сегодня мы сосредоточимся на критическом различии в визуализации, которого не понимают многие врачи, но это очень важно для среднего пациента. Мы рассмотрим статическую визуализацию в сравнении с динамической.

diagnosing neck ligament issues on mri

Сегодняшний вопрос

При просмотре МРТ шейного отдела позвоночника, как определить, не повреждены ли какие-либо связки?

Мне нравится этот вопрос, потому что он позволит мне глубже погрузиться в разницу между статическими и движущимися изображениями и то, как каждое из них играет роль при постановке диагноза.

Проблема с визуализацией

Визуализация, такая как МРТ, в медицине — палка о двух концах. С одной стороны, он может помочь выявить проблемы, которые трудно диагностировать, а с другой — он также может показать врачу отвлекающие факторы, которые никогда не следует лечить и не вызывают симптомов. Например, если вы читаете этот блог, вы знаете, что разрывы мениска у людей среднего и пожилого возраста столь же распространены и значительны, как и морщины. Это означает, что они есть у многих людей без боли в коленях, и их обычно не следует лечить. Однако в этой стране у нас есть сотни тысяч ненужных операций на мениске, которые происходят в этой возрастной группе только потому, что у кого-то болит колено и на МРТ был обнаружен разрыв мениска.

Статическая визуализация

Статический означает неподвижность. Так делается большинство рентгеновских снимков и МРТ. Однако у этого подхода есть свои плюсы и минусы.

Во-первых, статическая визуализация, такая как МРТ, хороша для поиска структур. Следовательно, если ваша цель — найти опухоль, это отличный инструмент. Или, если вы ищете кость, которая может быть сломана, а рентген не дает результатов, МРТ может показать вам опухоль в кости, которую вы просто не видите на рентгеновском снимке, тем самым подтверждая диагноз небольшого перелома. Однако две области, в которых МРТ разваливаются, — это определение того, что что-то болит, и поиск нестабильности.

Больно?

Причина номер один, по которой сегодня делают МРТ, — это не поиск опухоли или новообразования, а определение причин боли. Однако ирония заключается в том, что именно здесь МРТ наименее эффективна. Например, поскольку разрывы мениска часто встречаются у пожилых колен, которые не болят, сделать МРТ чьего-либо колена, когда есть боль, и привязать эту боль к разрыву мениска практически невозможно. То же самое относится к боли в спине и шее, когда на МРТ часто обнаруживается патология, когда пациенты не испытывают сильной боли.

Как может быть, что на МРТ есть структурные проблемы, а у пациента нет боль? Боль вызывается химическими веществами и электрической активностью в нервах, и МРТ не может точно отобразить ни то, ни другое. Следовательно, мы все время видим структурные проблемы, которые не следует устранять, поскольку они не доставляют пациенту дискомфорта.

joint space width

Динамическая визуализация

Еще одна область, где статическая МРТ ужасна ищет нестабильность. Это означает поиск суставов, которые слишком сильно смещаются в неправильном направлении из-за поврежденных связок.

Почему? Что ж, это легче понять. Если ваше колесо смещено, болтается и раскачивается, когда вы выезжаете на шоссе, каковы шансы, что фотографирование автомобиля на мобильный телефон позволит вашему механику диагностировать, что не так? Очень низкий.

То же самое и со связками. Хотя МРТ может дать разумное представление о форме связки и ее плотности, обычно она не может сказать, способна ли эта связка выполнять свою работу. Единственное исключение — это когда связка разрывается и отрывается назад, как резинка.

При динамической визуализации сустав перемещается, чтобы увидеть, не слишком ли он перемещается в определенных направлениях, чего не должен. Точно так же, как ваш механик проверяет, не ослабла ли шина. Затем это движение связывается с поврежденной связкой. Вот несколько примеров динамической визуализации:

  • Стресс-рентген голеностопного сустава.
  • Динамическое ультразвуковое исследование колена.
  • Цифровой рентгеновский снимок движения (DMX) шеи (см. Видео ниже)

Возвращаясь к нашему вопросу

Итак, глядя на МРТ шеи, как мы можем определить, повреждены ли шейные связки? Короткий ответ: обычно мы не можем. Вот почему обычно заказывают динамическую визуализацию, такую ​​как DMX или динамическое движущееся МРТ. Тем не менее, врачи разработали несколько методов измерения, которые могут быть применены к статической МРТ шеи.

Во-первых, на шее трудно увидеть многие связки, такие как надостные связки, которые удерживают предметы вместе. в задней части шеи. Другие основные связки, такие как передние и задние продольные связки, также могут быть плохо различимы. Связки, на которых держится голова, легче увидеть с помощью специализированной МРТ. Мы сосредоточимся именно на этом последнем наборе связок.

knee acl surgery problems

Связки, на которых держится ваша голова, состоят, среди прочего, из крыльев, поперечных и дополнительных. Их можно увидеть с помощью специализированной МРТ шеи, но обычно они не видны на общей МРТ шеи. Мы можем посмотреть на их плотность, и оттуда это может помочь увидеть, не повреждены ли они (темнее здесь лучше, а светлее хуже). Мы также можем видеть, соединяют ли они точку А с точкой В, но понимаем, что очень часто они все еще присутствуют, не будучи втянутыми назад, как резинка.

Врач также может провести различные измерения, чтобы получить представление о может ли присутствовать черепно-шейная нестабильность. К ним относятся такие измерения, как Grabb-Oakes, Clivo-axial Angle, Powers Ratio и другие. Смотрите мои видео ниже, чтобы узнать больше.

Что в итоге? Хотя МРТ связок может быть полезной, знайте, что статическая визуализация имеет свои положительные и отрицательные стороны. Следовательно, динамическое изображение связок часто является лучшим способом.

Спросите доктора C-Эпизод 12-Понимание статической и динамической визуализации

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх