От Парижа до Белло-Тунга; Агнес, врач и автор-фотограф

Межкультурный подход, который Аньес Джаннотти естественно принимает в своем офисе в La Goutte d’Or в Париже, а также написание книг, непосредственно вдохновленных элементами, собранными в глубинах Сахеля в сельской Африке, делают всю уникальность это врач-писатель-фотограф. Женщина-врач, открытая миру и природе, Аньес отвечает на наши вопросы.

Talent_AG_2Агнес Джаннотти, терапевт, Париж 18 e

Редакция журнала «Женщины-врачи»
Какое у вас образование, как вы пришли в медицину?
Агнес Джанотти
Сначала я больше ориентировался на естественные науки, я начал с подготовительного класса по агрономии. Потом я отложил эту область, хотя бы на время, судьба привела меня в медицину. Я сразу же решил стать терапевтом, потому что меня интересует глобальный подход. Я также прошел половину стажировок по психиатрии.
Р.Ф.М.
Вы работаете в Париже, в самом сердце Золотой Горы и издаете книги об Африке, откуда взялось это призвание?
Впервые я тренировался в Камеруне. При этом я понял, что патологии или психологические расстройства не лечатся одинаково. Не было никакой связи между медициной, как я узнал ее во Франции, и потребностями пациентов, например, с вопросами собственности. Вернувшись во Францию, я очень заинтересовался традиционной медициной, особенно с доктором Муссой Маман Белло. Сочетание традиционной африканской медицины и психоанализа позволяет наладить связь между двумя культурами, африканской и французской. Например, в рамках психиатрического наблюдения за пациентами со СПИДом мы привлекли африканских целителей для совместного ухода за пациентами, объединив две терапевтические схемы с учетом кодексов, связанных с африканской культурой, в то время как использование инструментов, предлагаемых западной медициной, обмен огромным богатством для обеих сторон. Такой подход позволил мне прогрессировать и обогатить мою практику и мой подход к пациентам. В своей практике, в самом сердце африканского района Парижа, я делаю все, что в моих силах, чтобы мои пациенты чувствовали себя «как дома», чтобы они не чувствовали ничего странного, связанного с различием в их культуре, им не должно быть. чувствую себя «странно». Консультации проводятся без предварительной записи, чтобы облегчить доступ к медицинской помощи для всех, и графики адаптированы для этого пациента. Целитель или врач занимает особое место, должны быть отношения близости, взаимного доверия, мы должны уметь говорить друг другу вещи. Именно такие отношения я развиваю с пациентами, я прошу их рассказать новости об их семьях, я интересуюсь ими, я смеюсь вместе с ними …

Talent_AG_3

Р.Ф.М.
Ваши знания и страсть к Африке позволили вам написать несколько хороших книг, начиная с сборника рассказов Moi, Inoussa écogarde au Bénin, затем книги об африканских птицах. Как вы поступили?

Р.Ф.М.
Впервые я тренировался в Камеруне. При этом я понял, что патологии или психологические расстройства не лечатся одинаково. Не было никакой связи между медициной, как я узнал ее во Франции, и потребностями пациентов, например, с вопросами собственности. Вернувшись во Францию, я очень заинтересовался традиционной медициной, особенно с доктором Муссой Маман Белло.. Сочетание традиционной африканской медицины и психоанализа позволяет наладить связь между двумя культурами, африканской и французской. Например, в рамках психиатрического наблюдения за пациентами со СПИДом мы привлекли африканских целителей для совместного ухода за пациентами, объединив две терапевтические схемы с учетом кодексов, связанных с африканской культурой, в то время как использование инструментов, предлагаемых западной медициной, обмен огромным богатством для обеих сторон. Такой подход позволил мне прогрессировать и обогатить мою практику и мой подход к пациентам. В своей практике, в самом сердце африканского района Парижа, я делаю все, что в моих силах, чтобы мои пациенты чувствовали себя «как дома», чтобы они не чувствовали ничего странного, связанного с различием в их культуре, им не должно быть. чувствую себя «странно». Консультации проводятся без предварительной записи, чтобы облегчить доступ к медицинской помощи для всех, и графики адаптированы для этого пациента. Целитель или врач занимает особое место, должны быть отношения близости, взаимного доверия, мы должны уметь говорить друг другу вещи. Именно такие отношения я развиваю с пациентами, я прошу их рассказать новости об их семьях, я интересуюсь ими, я смеюсь вместе с ними …

Talent_AG_3

Р.Ф.М.
Ваши знания и страсть к Африке позволили вам написать несколько хороших книг, начиная с сборника рассказов Moi, Inoussa écogarde au Bénin, затем книги об африканских птицах. Как вы поступили? дд>
Я прижился в небольшой рыбацкой деревушке на реке Нигер более тридцати лет. В сопровождении моего друга Инуссы, лесничего, я прогулялся по берегу реки Нигер и парку W в Бенине.. Этот сборник рассказов я написал из историй, взятых из повседневной жизни в Западной Африке, которые Инусса рассказал мне вечером. Они нацелены как на детей, так и на взрослых и пропитаны традициями, легендами, информацией о природе: саванна, птицы, деревья, сезон дождей …, все эти предметы, которые делают богатство профессии Иноуссы. Инусса рассказывал мне истории, анекдоты, чувства, я все это придавал форме, чтобы превратить их в маленькие истории. Моя «мечта»: что эти маленькие книжки однажды будут распространяться в школах Сахеля, это может быть интересным углом для решения таких тем, как вырубка лесов, и просто природы в целом. Что касается книги о птицах Африки: «Птицы Африки: самые красивые истории», мне потребовалось тринадцать лет, чтобы воплотить ее в жизнь, из расчета два пребывания в Африке в год: в засушливый сезон. , в начале года, затем в сезон дождей, летом. Не говоря уже о времени, проведенном в Париже, составлении, сортировке, ретуши фотографий. Я начал просто с того, что посмотрел на птиц в бенинской деревне, где я остановился, Белло-Тунга, затем я сфотографировал их, благодаря зуму я увидел птиц, которых никогда раньше не видел, я был как охотник на страже! Сначала на берегу реки Нигер, затем все дальше и дальше я встречал множество видов. Я расспрашивал жителей села: старост, детей. Они рассказали мне о традициях и верованиях различных видов, и это дало мне материал, чтобы сопоставить эти истории с чисто научной информацией. Даже если традиции теряются, жители деревни живут с природой и, следовательно, поддерживают эти близкие отношения своими глазами, своими убеждениями.
Р.Ф.М.
Какие у вас следующие проекты?
Книжный проект (фото и рассказы) вокруг деревьев: как их используют целители в традиционной медицине, рецепты, мифология … У каждого дерева есть личность, я хотел бы передать дух деревьев из верований и легенд собраны у жителей села и расшифрованы в виде мало изобретательных новостей. Например, мы говорим о водяной лилии, что она представляет богиню воды и что ее большой лист в форме водяной лилии является ее зонтиком. Я хотел бы соткать вымыслы из этого типа символов, чтобы собрать информацию, иллюстрированные новости и еще раз поделиться африканскими традициями через природу. Эта книга находится в разработке.

Talent_AG_5

Р.Ф.М.
Не могли бы вы посоветовать нам ссылки, авторов или другие способы знакомства с африканской культурой?
У меня только один совет: дерзайте! Чтобы познакомиться с Африкой, нужно ехать! Приходится жить с людьми, разговаривать с соседом. Это единственный способ научиться. Вы должны смотреть, наблюдать, оставаться открытыми. В Африке люди задают мало вопросов, они наблюдают. Чтобы получить доступ к этой культуре, как и ко всем культурам, вы должны жить с ней, делиться ею, наблюдать, находить время. Дело не в том, чтобы верить или не верить, например, танцы владения, независимо от того, «правда» это или нет, мы должны быть осторожны, чтобы не класть в коробки, просто принять. Африканцы говорят о духах, а мы говорим о бессознательном. У каждой культуры есть свои референты.
Р.Ф.М.
Спасибо Аньес за приглашение в путешествие..