Аньес, идеальное сочетание: хирургия и музыка …

Музыкант из семьи «великих любителей», Аньес Герр мастерски модулирует свой график между практикой челюстно-лицевой хирургии и своей страстью к поперечной флейте. Если эти два вида деятельности сложны и интенсивны, Аньес Герр справится с ними без ложных замечаний.

Talents_AG_2Agnès Guerre, челюстно-лицевой хирург, специализируется на патологиях слюнных желез, Париж.

Редакция журнала «Женщины-врачи»
Когда и как вы открыли для себя поперечную флейту?
Агнес Война
Я начал учиться игре на флейте в консерватории, когда мне было 10 лет. Это было во время учебного года, за 3 месяца до окончания курса, с идеей проверить мой энтузиазм по поводу инструмента в течение нескольких месяцев. И сразу понравилось! Я даже сдал первые три уровня в конце года. В следующем учебном году я начал свой настоящий первый год с изучения теории музыки и оркестра. Когда я был маленьким, выбор этого инструмента стал очевиден, возможно, после того, как я послушал «Утром» из сюиты Грига Пер Гюнта! Я был очарован звуком флейты и до сих пор увлекаюсь этим. После пятнадцати лет практики я сделал перерыв примерно на десять лет в стажировке. После того, как моя практика была установлена, я с удовольствием и более зрелым видением возобновил занятия в консерватории. Мне потребовалось около двух лет, чтобы набраться опыта и стать лучше.

20180627_Amélie-Gesson-Paute-3

Р.Ф.М.
Как музыка вписывается в ваше расписание?
Агнес Война
Во-первых, у меня класс, неизменная еженедельная встреча с моим профессором консерватории. Повторения почти ежедневные, но продолжительность зависит от имеющегося у меня времени и уровня моей энергии! Кроме того, я стараюсь как можно быстрее играть с другими музыкантами. И я участвую в мастер-классах по камерной музыке не реже одного раза в год. Последовательность и регулярность важны в музыке, поэтому понятие дисциплины укоренилось в моей практике. И строгость — это хорошо: инструмент может иногда иметь «терапевтическую» функцию полета, бегства, освобождения. Музыка такая требовательная, когда играешь, ни о чем другом не думаешь, всего остального уже не существует, ни работы, ни ничего. Концентрация полная: механика пальцев, тела, дыхания, музыкальности и т. Д. — все должно контролироваться. Мы на 100% владеем инструментом. В этом он помогает «сократить» трудный или утомительный день. Кроме того, музыкальная практика также подразумевает слушание, тысячи часов прослушивания музыки везде, все время, весь день, тщательно!
Р.Ф.М.
В хирургии это также вопрос строгости и точности, которые поэтому кажутся близкими к тем, которые требуются в музыке. Почему вы выбрали эту специальность? Какую параллель вы бы провели между двумя полями?
Агнес Война

Агнес Война
Р.Ф.М.
Агнес Война
Во-первых, у меня есть курс, неизменные еженедельные встречи с моим профессором в консерватории.. Повторения почти ежедневные, но продолжительность зависит от имеющегося у меня времени и уровня моей энергии! Кроме того, я стараюсь как можно скорее играть с другими музыкантами. И не реже одного раза в год участвую в мастер-классах по камерной музыке. В музыке важны последовательность и регулярность, поэтому понятие дисциплины укоренилось в моей практике. И строгость — это хорошо: инструмент может иногда иметь «терапевтическую» функцию полета, бегства, освобождения. Музыка такая требовательная, когда играешь, ни о чем другом не думаешь, остального уже нет, ни работы, ни ничего. Концентрация абсолютна: механика пальцев, тела, дыхания, музыкальности и т. Д. — все должно контролироваться. Мы на 100% владеем инструментом. В этом он помогает «сократить» трудный или утомительный день. Кроме того, музыкальная практика также подразумевает слушание, тысячи часов прослушивания музыки везде, все время, весь день, тщательно!
Р.Ф.М.
Агнес Война
Я влюбился в лицевую хирургию и в команду, с которой работал во время моей первой стажировки. Меня очаровал факт работы над лицом, возможность оперировать, оставляя самые невидимые шрамы. Принцип работы, восстановления и исцеления, при этом стараясь как можно меньше изменять лицо, эту социально важную часть тела. Поэтому я специализировался на челюстно-лицевой хирургии, а затем около десяти лет, а именно на патологиях слюнных желез.. В этой дисциплине меня также радует то, что мы работаем с разными тканями и органами, как в костной, мягкой, сосудистой хирургии, так и в микрохирургии. Чтобы ответить на вопрос о сходстве музыки и хирургии, я скажу, что изучение музыки оказало благотворное влияние на мою учебу. Настойчивость, приобретенная в детстве благодаря музыке и требованиям консерватории, позволила мне впоследствии адаптировать эти сильные стороны к другим областям, в данном случае к медицинским исследованиям. Но помимо строгости, необходимой в хирургии, есть еще и интуиция. Сегодня, имея опыт и привычку, когда я работаю, интуиция и чувства также играют важную роль. Мы «чувствуем» вещи. Так что, например, делая надрез, я знаю, будет ли это сложно. В любом случае, будь то музыка или медицина, я всегда предполагал, что для этого нужно приложить как можно больше усилий. В противном случае санкция применяется немедленно и не подлежит обжалованию. Чтобы мне не о чем сожалеть, я всегда старался найти средства, чтобы добраться туда. В музыке бывает так, что у нас изначально есть дар, немного дополнительный, который облегчает жизнь в первые годы, но уровень быстро становится средним, если эта естественная способность не сопровождается усердной и регулярной работой. . Это наблюдение очень поучительно с психологической точки зрения. Благодаря этому мы развиваем потребность, ценность работы, управление стрессом, память … Даже великие музыканты-виртуозы, несмотря на их уровень и талант, работают каждый день по много часов. Музыкальная практика — одна из тех дисциплин, где работа никогда не заканчивается.

Talents_AG_3

Р.Ф.М.
У вас есть музыкальное направление, композитор или любимое произведение?
Агнес Война
Не совсем, я играю все, мой учитель предлагает мне песни в соответствии с прослушиванием для подготовки или аспекты моей практики, над которыми нужно работать, чтобы улучшить. Я играю как в стиле барокко, так и в классическом, и в более современном регистре, который вначале привлекал меня меньше, потому что часто был более диссонансным, но который теперь я научился ценить через практику. Что касается выбора произведений, над которыми мы хотим работать, мы должны признать, что в течение первых десяти или пятнадцати лет практики часто наблюдается сильное отсутствие осознания нашей способности играть определенные произведения. Песни, которые кажутся наиболее доступными, на самом деле труднее всего играть и требуют интерпретации. Это тонкость между воспроизведением нот, написанных на партитуре, и созданием музыки.
Р.Ф.М.
В заключение интервью о Прусте Мадлен, какую песню вы мечтали сыграть, когда начинали?
Агнес Война
С тех пор, как впервые услышал ее, я мечтал ее сыграть: «Сонату Пуленка для флейты и фортепиано». Это тоже часть программы моего следующего прослушивания!
Р.Ф.М.
Спасибо, Аньес, за эту прекрасную интерлюдию!